首页 >  投资

广东酝酿出台家政服务业两大信用类标准

新快报讯 记者吴晓娴 通讯员刘智城报道 为推动广东省家政服务标准制定,促进家政服务业规范化、职业化发展。近期,广东省政协召开“推动我省家政服务业高质量发展”对口协商会。

省商务厅副厅长任少在会上透露,目前已初步拟定了两个家政服务业信用类标准,涉及企业信用等级划分与评定和企业信用管理体系。

家政行业劳动保障等未有效解决

广东省政协关于“推动我省家政服务业高质量发展”的专题调研报告显示,截至2018年底,全省家政服务业各类服务企业1.47万家,从业人员逾96万人。广东省家政服务行业“小、散、乱、弱”现象突出。由于法律法规不健全,缺乏政府有效监管,行业规划、行业标准、劳动保障、市场准入等问题长期没有得到有效解决。

对此,省政协建议,政府有关部门应尽快制定相应的法规条例。立法要注重保护家政服务人员劳动权益,明确最低工作标准、工作时间与休息休假、劳动强度与劳动保护等内容,将安全责任险、工伤保险、健康保险等内容纳入法律条款。此外,主管部门应牵头组成家政服务标准化技术委员会,共同开展家政服务业标准体系建设。设立企业准入门槛、统一服务合同文本、服务人员持证上岗、建立诚信等级评定标准等。

增加对家政企业创新能力的要求

在对口协商会上,省发展改革委介绍,今年6月16日,国务院办公厅印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》。8月15日,根据《意见》要求和省政府办公厅批示,省发展改革委与省商务厅、人社厅共同研究起草了广东省贯彻落实《意见》的任务清单,目前已汇总了各地级市以及省直部门的意见,正在起草文件,拟10月份报请省政府出台。

在补齐家政服务业地方标准短板方面,省商务厅副厅长任少介绍,初步考虑分步建立信用类、服务规范类、培训规范类、管理类系列标准。目前已经初步拟定了家政服务业信用类的两个标准。其中《家政服务:企业信用等级划分与评定》规定了家政服务企业信用等级划分与评定的原则、等级划分、申报要求等,适用于家政服务企业信用等级的第三方评定,家政服务企业也可参照自评。

家政业标准主要增加了对企业创新能力的要求,包括企业在服务产品、服务设备、专用工具、智能产品等方面的研发能力等。其次是增加了产业融合能力的要求,包括“互联网+家政”、家政与其他服务业的融合发展能力、家政企业的产教融合能力等。

目前,省商务厅依托广东省家政服务公共平台,大力推进家政服务业诚信体系建设,该平台已归集了全省541家企业、257960名家政服务员的基础信息。省民政厅方面则透露,下一步将总结广州正在开展的“家政+养老”融合发展试点经验,力争到2021年,全省所有居家养老服务平台可为有需要的老年人提供家政及生活照料类服务。到2022年,50%以上的家政企业开展老年人生活照料服务。