首页 >  投资

有小代表建议为家长手机设置“养机场”

少代会提案发布会在广州举行

有小代表建议

为家长手机设置

“养机场”

新快报讯 记者黄闻禹 通讯员岳青报道 设立“养机场”以增进亲子沟通;学校设置“烦恼箱”听孩子讲“心里话”;社区引入人工智能提升市民垃圾分类兴趣与效率…… 10月10日,中国少年先锋队广东省第七次代表大会的代表们陆续抵达广州。由少先队员自己组织、开展的“新时代小主人”——少代会提案发布会在广州珠岛宾馆举行。现场269名省少代会小代表带着近1200份来自各地市少先队员的小建议小心愿参加活动,分别从教育、民生、环保、家庭、科技创新等角度,阐述新时代小主人的意见建议。

据统计,有七成的父母在陪伴孩子的过程中会看手机。来自深圳市的少先队员王齐悦建议,设置“养机场”,增进亲子沟通。“‘养机场’是家长回家后固定放手机的地方,也就是手机休息的地方。”王齐悦说,希望家长在空闲时间多陪伴孩子,与孩子共同开展运动、阅读、学习等活动。

阳江阳春市河朗学校的小代表梁瑾提出《我的烦恼应该向谁诉说》提案,她说:“爸爸妈妈太忙碌,不知道可以和谁说说心里话,希望学校里可以设置一个‘烦恼箱’。”

广州的少先队员杨梓敬建议将智能引入垃圾分类。他在提案中表示,虽然学校、社区都在大力推行垃圾分类,但效果不佳。他建议推出“中小学生垃圾分类综合实践活动一日行”,在这过程中,同学们可以见识到“智能分类垃圾桶”如何高效地自主进行垃圾分类,从而提升市民对垃圾分类的兴趣。

据悉,本次会议共收集到少先队代表提交的提案1200余份,其中有效提案638份,将由省少工委分类整理后转交给各相关单位处理。