首页 >  债券

虚开专票犯罪实录—记于营改增即将全面推广之际

引言:3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。李克强指出,今年全面实行营改增。适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。今年将采取三项举措。一是全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

老桥题记:增值税的历史,也是增值税专用发票的历史,更是虚开与打击虚开增值税专用发票犯罪的历史。前事不忘后事之师,全面推广营改增,我们真的准备好了吗?

1994年1月1日,真正现代意义的增值税开始实施!记住这个日子吧,他是财税史上的里程碑!

增值税基本原理:增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税。

(通俗的说,就是对商品在某环节增值而征收的税。啥叫增值?就是涨价。比如你进价是10块,售价是15,好了,5块就是增值,再乘以税率,就是你该缴的增值税。这和营业税计算中,你只关注售价是不一样的啦,专家们就不要吐槽了啊)

好了,上边说了,决定增值税多少的因素,主要就是进销价格的差,当然税率高低也是重要因素,但税率法定,草民无奈。

二哥说了,这好办,我就说进价是13,售价是13,是否可以不纳税了?

对,你说的非常对 ,就是这样。但这样不行啊,没税的话,咱怎么搞建设啊?于是,天才的设计者,就发明了一样特殊的征税工具——增值税专用发票!

来,先上张图片䁖䁖:

先记住,当时的专用发票,是纯粹手工填写的,就跟后来的普通发票一样!这有助于你理解下文讲的犯罪手段。

好,话复前言。你说进价是13,但是现在不行了,你必须提供专用发票啊,没发票的话,我TM认为你是偷来的,你的成本是零,即便按你所说售价13,那增值就是13,应纳税额也不老少的哦。

二哥吃了个暗亏,就去找上游为其供货的商家。我说大哥啊,你给我开票的时候,多开点不中?咱定价虽然10块,你给开成13?

大哥嘴角嗤的一声,做梦啊你?我TM给你多开了,我不就多交税啊?我还想跟你商量着开成8块成不?二哥大?澹?艿讲匏?奕チ恕?/span>

【画外音】这中间暗含了囚徒博弈的原理在内,上游的售价就构成了下游的进价,根据性本恶的前提,双方都想达到对自己有利的目的,但最终的结局一般就是实际交易价格。无形的手啊,凯恩斯这家伙有点意思。

但是理论的美感,实在是无法抵御现实的骨干,由于征管手段的落后及巨大利益的驱动,事态的发展大大出乎设计者的预料!

【画外音】对这份出台略显匆忙、甚至带有一定风险的发票,一位早已退居二线的老税人说过这样一句话:这张发票出台前,我们想到了社会上可能会有不法分子利用它犯罪,也准备了对应的措施,比如我们对发票进行了防伪处理,还包括开发研制增值税专用发票的防伪税控系统,但后来发生的许多利用增值税发票犯罪的案件让我们防不胜防。

二哥回家后,气的几天吃不好。就琢磨啊琢磨啊,忽然一拍大腿,我靠,这不简单啊,我TM去伪造点增值税专用发票不就行啦?

于是,二哥真的出手了。

1993年底,真版增值税专用发票还未面市,假票就已流行于市。1993年12月11日,成都市金牛区税务治安派出所在成都火车站北就抓到了一名正在兜售假发票的农民。随着1994年1月1日增值税发票正式启用,这真与假的较量也开始逐渐升级。

1994年1月19日,当《中国税务报》还未来得及解答“如何管理和使用增值税发票”时,湖北省广水市税务局在检查该市生产资料公司使用增值税发票情况时,已经发现了该市首张假增值税发票;

2月7日上午8点30分,成都市200名税务干部和公安干警准时出击,扫荡黑色游击队——街头票贩子,到下午5点30分,共抓获票贩子26人,查出各种票证864份,其中增值税发票134份;

2月26日,北京市出动500名税务干部和公安干警,突击围剿假发票市场,抓获票贩子27人,查获假发票1809份,其中假增值税发票521份;