首页 >  信托

人民币汇率“稳”字当头市场风险偏好逐渐修复

  人民币大概率持稳

  往后看,汇率波动无疑将继续影响大类资产价格。

  业内人士表示,虽然目前尚未发生严重的资本流出,外汇占款和银行代客结售汇数据均保持正面,但央行在8月份加强预期管理,依次推出远期售汇外汇风险准备金、暂不执行上海自贸区分账核算单元三个净流出公式(限制人民币资金流入离岸市场)、重启逆周期因子三项措施,既提高境外做空人民币的成本,也引导境内市场趋向理性,是非常必要的,人民币即期价格自6.9的低位回升至6.83,说明调控效果也是显著的。

  往后看,尽管美联储加息、贸易形势变化等因素影响下,人民币仍存在一定的贬值压力,但机构认为,随着逆周期调控政策全面回归,且不排除央行直接动用外汇储备干预汇率的可能,人民币汇率大概率将保持稳定。

  “逆周期因子重启后,汇率悲观预期已大幅好转。”申万宏源证券固收首席分析师孟祥娟表示,一方面,预计贸易形势将持续扰动美国的汇率和利率走势,而美国国内“紧货币+宽财政”的政策将推升利率水平,或对投资和消费形成挤出,下半年美债收益率走高、美元指数走强的空间均较为有限。另一方面,我国国际收支结构稳定,资本项下资金维持净流入,人民币汇率有条件在合理均衡水平上保持基本稳定;同时逆周期因子重启后,有助于汇率预期修复。

  招商证券谢亚轩团队指出,近期在人民币汇率趋于稳定的情况下,中国外汇市场交易量有所扩大,交易量指数进一步明显抬升,对于下半年我国的外汇供需情况不必过于悲观。此外,招商外汇供求强弱指标进一步反弹至正值,从外部环境来看,亚洲新兴市场资金流动形势也维持此前的边际改善状态。目前来看,新兴经济体危机并未出现蔓延,较好的外部环境有利于人民币汇率保持相对稳定。

function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }