首页 >  投资

解码2019消费:分级+升级,消费在发力

原标题:分级+升级,消费在发力

  1月19日,顾客在海南省海口免税店选购商品。当日,位于海口和博鳌的两家免税店正式开业。

  新华社记者 郭 程摄

  2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%,全年最终消费支出对国内生产总值增长贡献率达76.2%,成为重要支撑力量。中央经济工作会议提出,促进形成强大国内市场。可以预见,2019年,消费仍将在国民经济中占据重要位置。

  消费关乎每个人的切身体验。在拥有近14亿人口的中国市场,如何让多样化消费需求得到满足,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心?2019年,中国消费怎么走?政府和市场主体怎么做?对此,多位专家和企业负责人进行了解读。

  消费趋势如何——

  “分级+升级”特点明显,不是“降级”

  自2018年下半年以来,关于消费升级还是降级的讨论不少。那么,当前消费整体情况究竟如何?

  “春江水暖鸭先知”,对于消费表现,企业最有发言权。在中国贸促会研究院日前举行的“以品质服务促进消费平稳增长”座谈会上,来自电商、线下零售和不同类型企业的有关负责人表达了相似的看法:一方面,消费个性化、多样化趋势尤其明显,即所谓的“分级”趋势;另一方面,所有不同层级的消费需求中,都蕴含着升级需求,消费升级乃是大势所趋。

  国家统计局1月21日公布的数据也印证了这一点。2018年,消费升级类商品较快增长,全年限额以上单位化妆品类、家用电器和音像器材类、通讯器材类商品零售额增速分别比限额以上社会消费品零售额增速高3.9、3.2和1.4个百分点。

  京东创新研究院高级总监崔之瑜认为,从电商角度看,微观上,消费呈现许多小的分化趋势,也就是需求的分化;宏观上,则有一些共性的升级特点,比如对品质服务的提升需求,对售前售后要求更多等。

  “站在实体店的角度看,我认为是消费升级。”罗森北京总经理车文焕这样总结。他举了几个数据,一是店铺数量,2016年、2017年,罗森在中国新开店铺数分别达到五六百家,2018年数量更多。据介绍,罗森在开店前会进行详细的盈亏测算,只有达到盈亏平衡才会开店,这意味着快速增长的店铺数背后有强劲的需求支撑;二是顾客数量,自2016年起,罗森每个店铺平均来店客数在1000人以上,且没有下降过;三是客单价保持基本稳定。“我们对于市场和明年的发展还是非常有信心的。”他说。

  怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

  中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛认为,之所以能够谈论“分级”,在一定程度上也得益于电商发展。通过用户画像、消费习惯等基础数据,企业可以看到精准的消费群体划分,这是“分级”的依据。在这个基础上,每一级都呈现出消费升级的基本属性。

  国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲认为,消费升级突出体现在品质、安全和绿色三个层面,而消费分级源自不同收入、年龄结构、文化和地域的差异,由此带来不同的细分市场,这是未来线上线下最应关注的重点。

  增长挑战在哪——

  消费意愿、能力和信心,一个都不能少

  2018年以来,作为衡量消费的重要指标,社会消费品零售总额增速由前几年的两位数回落至个位数,有人由此担心消费动能与潜力。消费数据究竟该怎么看?

  任兴洲分析,2018年社会消费品零售总额的回落有几方面原因。一方面和经济增长相关,尤其受国际贸易关系的影响;另一方面整体增速主要受两大消费项目变动影响:一是汽车,受购置税优惠取消等因素影响,2018年汽车消费经历近30年来第一次负增长;二是家电,主要与房地产市场表现相关。二者均是构成社会消费品零售总额的重头,而其他消费项目变化并不太大。

  延续到2019年,消费增长有哪些挑战?如何破解?

  在李鸣涛看来,今年压力来源之一在于如何进一步激发消费信心,让消费者有消费意愿和能力。

  “促进形成强大的国内市场,从消费角度看,中央有措施。”任兴洲说,货币政策微调,2019年已实施降准,这将释放出巨大的货币效应;国家发改委表示将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施,这是抓住了当前影响消费增速的主要方面,未来将有更多利好可期。