首页 >  投资

中国金融服务民企18条纲领出炉:银保齐发力,资本市场作用凸显


在金融监管部门去年以来出台了一系列举措解决民营企业融资难、融资贵的问题后,金融如何支持民企融资迎来了规格极高的纲领性文件。
新华社2月14日消息,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(下称“《意见》”),全部18条内容,向民企派发了首发与再融资审核提速、加大直接融资支持力度、实施差别化货币信贷支持等多个政策大礼包。

加快民企首发与再融资审核进度
如何加大对民企的直接融资支持力度?
《意见》提出,完善股票发行和再融资制度,加快民营企业首发上市和再融资审核进度。深化上市公司并购重组体制机制改革。结合民营企业合理诉求,研究扩大定向可转债适用范围和发行规模。扩大创新创业债试点,支持非上市、非挂牌民营企业发行私募可转债。抓紧推进在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。支持民营企业债券发行,鼓励金融机构加大民营企业债券投资力度。
“加快民企上市和再融资审核”曾在2018年12月24日召开的国务院常务会议上提出。截至2019年1月31日,中国证监会受理首发及发行存托凭证企业285家,其中已过会26家,未过会259家。未过会企业中正常待审企业249家,中止审查企业10家。
科创板将主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。关于科创板和注册制试点方案,目前已经公布了改革方案及实施细则的征求意见稿。
此次文件也对新三板进行了定位,即“成为创新型民营中小微企业融资的重要平台”。实际上,新三板本身挂牌门槛不高,但交易活跃度一直有所欠缺,需要对交易制度做进一步改革。
此外,《意见》还提出,积极培育投资于民营科创企业的天使投资、风险投资等早期投资力量,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。规范发展区域性股权市场,构建多元融资、多层细分的股权融资市场。
上述内容某种程度上体现了多层次资本市场支持不同民营企业的思路。
实施差别化货币信贷政策支持民企
如何加大对民营经济的信贷支持力度?《意见》提出要实施差别化货币信贷支持政策,具体包括了七方面举措:合理调整商业银行宏观审慎评估(MPA)参数,鼓励金融机构增加民营企业、小微企业信贷投放。完善普惠金融定向降准政策。增加再贷款和再贴现额度,把支农支小再贷款和再贴现政策覆盖到包括民营银行在内的符合条件的各类金融机构。加大对民营企业票据融资支持力度,简化贴现业务流程,提高贴现融资效率,及时办理再贴现。加快出台非存款类放贷组织条例。支持民营银行和其他地方法人银行等中小银行发展,加快建设与民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系。深化联合授信试点,鼓励银行与民营企业构建中长期银企关系。
去年以来,央行先后进行了普惠金融定向降准、定向降准置换中期借贷便利(MLF)、定向降准支持债转股,创设了民营企业债券融资支持工具、定向中期借贷便利(TMLF)、央行票据互换工具(CBS)等货币工具,并在去年6月和10月两次增加再贷款和再贴现额度。
在去年6月召开的“2018陆家嘴论坛”上,央行行长易纲就曾表示,为小微企业贷款多的银行可从央行获得较低资金成本支持。从央行实际操作来看,对大中型银行,央行根据其对小微企业和民营企业贷款增量,通过定向中期借贷便利(TMLF)操作的方式,向其注入低成本(目前优惠15个基点)流动性;对于中小型银行,央行则通过再贷款再贴现地方式激励其增加小微企业贷款。
在12月24日召开的国务院常务会上也曾提出“将支小再贷款政策扩大到符合条件的中小银行和新型互联网银行”,此次文件则提出要覆盖到符合条件的各类金融机构,并特别点到了民营银行。
此外,在《意见》出台后,将民营企业的融资支持纳入到MPA考核等举措或将陆续落地。
服务民企成中小银行发行股票的考量因素
在支持金融机构通过资本市场补充资本方面,《意见》提出:加快商业银行资本补充债券工具创新,支持通过发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券等创新工具补充资本。从宏观审慎角度对商业银行储备资本等进行逆周期调节。把民营企业、小微企业融资服务质量和规模作为中小商业银行发行股票的重要考量因素。
充足的资本是商业银行向民企提供贷款的前提。自从国务院金融委办公室在去年12月25日召开专题会议,提出“研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行”以来,中国银行于1月25日成功发行400亿元无固定期限资本债券(永续债的一种)。