首页 >  银行

“访惠聚”工作队引项目带产业为留守妇女蹚出一条致富路

伊犁新闻网讯(记者孟霞)今年伊宁县曲鲁海乡上皮牙子村因种植花卉出了名,从5月开始来村里订购花卉的外地车辆络绎不绝,很多家庭妇女通过种植花卉挣了钱。

今年2月,伊宁县安监局“访惠聚”工作队驻上皮牙子村以来,针对村集体经济薄弱、人均耕地少、村民想致富却苦于没有技术的问题,与村“两委”、村民代表多次协商后,决定种植花卉帮助村民走出一条致富路。

8月2日,驻村第一书记、“访惠聚”工作队队长徐智军在接受记者采访时说:“当时考虑到村里少数民族村民多,他们喜欢种植花卉,有种植基础,而且该村地理位置优越,离伊宁市和县城两个市场都近。”2月,工作队按照1∶1的比例,村民自己拿出600元,工作队补助600元,鼓励村民加入合作社。4名村干部先期入股创办石榴籽姐妹花卉合作社,随后21户村民加入了合作社。辖区企业新疆庆华能源集团有限公司免费为合作社提供了闲置的温室大棚,供村民们培育花苗和养植花卉。

“我们这个合作社由汉、维吾尔、回、东乡等5个民族构成,在这里务工的人大多是家庭妇女,合作社的名字也由此得来。”该合作社社长吕春苗说,这些妇女在合作社上班,共同学技术,互帮互助,就像亲姐妹一样,在工作中结下了深厚的友谊。有的妇女家里有事,其他妇女就帮忙顶上,让她安心回家处理急事。合作社姐妹们看到村里有位贫困母亲一人带着3个孩子,没有收入,生活十分困难,姐妹们商量后决定每人让出一点收益,让她也加入合作社入股分红。正是大家的团结一心,齐心协力,花卉养得好。5月销售旺季,很多客商比较一圈后,还是选择与她们签订了购销合同。

据了解,合作社种植的40万株花卉从5月上市,目前已经销售了35万株花卉,人均分红3000元,增加了村民收入,壮大了村集体经济。村民看到效益不错纷纷要求加入合作社,一起从事花卉产业,发家致富。

徐智军告诉记者:“我们的驻村工作,正是把握住稳定和发展两个关键点,抓住民族团结这条主线,按照自治区和自治州党委的工作思路,大力发展绿色产业,带动村民脱贫致富。下一步,我们将引领花卉产业走精品高端市场。目前,工作队正组织石榴籽姐妹花卉合作社负责人一起深入广州等花卉市场考察学习,决定一改单纯种植花卉为种植花卉和园林绿化苗木为主。”

该村党支部书记裴兴胜高兴地说:“在工作队的帮扶下,合作社正在走一条绿色、环保、可持续发展的花卉、园林绿化苗木培育的产业之路,这条路也是落实党的十九大精神和乡村振兴战略的具体实践。眼下,已经争取到辖区企业的支持,为大力发展花卉、园林绿化苗木培育提供了场地支持。”