首页 >  投资

如果川普呼吁的负利率成真房贷利率将会如何改变?


美国中文网据MarketWatch报道 即使川普呼吁联储会将利率目标设定为负值,但以周为周期计算的抵押贷款利率仍在上涨。
房地美周四发布的数据指出,在截止9月12日的一周内,30年期固定利率抵押贷款平均为3.56%,较前一周上涨7个基点。15年期固定利率抵押贷款上涨9个基点至3.09%。5/1可调利率抵押贷款平均为3.36%,上涨6个基点。


抵押贷款利率大致跟踪10年期国债收益率的涨跌。自8月中旬以来,10年期国债收益率总体上下跌。根据联储会的决议,在未来几周或几月内,利率上涨可能还会是不常见的。
在过去几个月里,低利率为房地产市场提供了生命线,因为它有助于缓解买家的负担能力问题。根据抵押贷款银行家协会的数据,房屋购买的抵押贷款申请比一年前增加了9%。
“虽然制造业出现了实质性的疲软,以及贸易政策的持续不确定性,但到目前为止,美国消费者已证明具有稳固的购房需求。”房地美周四表示。
本周抵押贷款利率上升只是今年内第10次出现利率周度上涨。根据美联储的决策,在未来几周和几个月内,增长可能继续被证明是罕见的。
尽管通胀出现回升迹象,但外界预期联储会仍将在月底将基准利率下调25个基点。
不过,川普仍然在继续攻击联储会,并成为首位表示欢迎低于零利率的美国总统。
总统川普在提出这些评论时没有特别谈论到抵押贷款利率。但如果美国的基准利率降至零以下,抵押贷款利率会怎样?
丹麦为我们提供了一些线索。上个月,该国的Jyske银行开始提供的10年期固定利率抵押贷款的利率降至负0.5%。与此同时,另一家银行Nordea Bank向丹麦购房者提供了20年期固定利率抵押贷款,该抵押贷款不收取任何利息。
当抵押贷款利率转为负值时,借款人仍然按月付款,利率只会降低他们欠贷款人的本金。
不过,负利率的环境对美国房地产市场来说并不是很好。对于首次买房者来说,它可能会推动人们采用风险较高的储蓄方式,因为在这种情况下银行存款利率也会为负。贷款人对他们提供的贷款会变得更加吝啬,因为这需要花钱以提供贷款。
预计房价也会在如此低利率的环境中上涨。这就是丹麦发生的事情。鉴于许多潜在的购房者已经在当下的市场上定价,价格的进一步上涨会加剧这种情况,无论贷款还款多么便宜。
即使联储会在某个时候确实将其基准利率降低至负利率,但等到在抵押贷款市场出现如此低的利率之前还需要一段时间。在丹麦,这个期限是七年时间。